Что такое время? Что такое действие? Почему они здесь вместе?
Время. Слово это знакомо каждому. И не только слово. У каждого есть интуитивное представление о времени. D'autre part, так много мифов связано с этим понятием, так много совершенно разных представлений. Особенно когда люди пытаются осмыслить идеи, появившиеся в науке в процессе создания теорий относительности в начале 20-го века. Обыденное понятие времени, по большому счету, весьма точно, но при этом и противоречиво. Потому что многопланово и не формализовано до конца. И это нормально для наших обычных языков. Всех, кроме научного. При попытках же формализации понятия времени, в самом начале, Ньютоном, были сделаны определённые чрезмерные обобщения, которые потом превратились в догму и через школу вернулись в такой форме в обыденное сознание. Физика на рубеже 19-20 веков пришла к осознанию чрезмерности этих обобщений. Однако теория Ньютона остаётся основой физической картины мира, вырабатываемой ещё в школе. А обе теории относительности остаются плохо понимаемыми даже теми людьми, которые ими пользуются и их развивают. Я веду речь о представлении о вмещающем пространстве и всеобщем времени, как арене для всего сущего. Максимум, до чего в большинстве случаев добираются в этом направлении, это представление о том, что материя влияет на свойства пространства-времени. C'est, конечно правильно, но слишком мало.
Что же такое время на самом простом уровне? Peut-être, я не открою никаких секретов, если скажу, quoi время для всех нас это синоним последовательности событий. Утверждение “время идёт” moyens, что происходят какие-то события. Причем, не где-нибудь там, а с нами, в нашем существовании. Тут не суть важно, идёт ли речь о существовании предмета одушевлённого или не одушевлённого. Les mots clés sont “existence“, “séquence d'événements“, “écoulement du temps“. Et tout cela sont pratiquement des noms pour la même chose.. Mais si je dis, que c'est la quintessence de la notion de temps, et il n'y a rien d'autre dedans, beaucoup de gens vont commencer à se disputer avec moi… mais, sous une forme complètement nettoyée de toutes sortes d'enveloppes, Je vais donner une telle définition formelle du temps. Le temps est une séquence d'événements interdépendants. ET différentes séquences de ce type donnent des temps différents. Время – notion locale. Même si c'est un moment commun, dire pour la planète terre. Et encore une chose que je dirai. Extrêmement simple. Et en même temps extrêmement important. Tout, ce que nous savons et pouvons vraiment savoir sur le monde – est une collection d'événements et de liens entre eux. N'importe quelle dimension, aussi difficile soit-il, peut toujours être réduit en fin de compte à un exposé des faits des événements, leurs relations, et rien d'autre. Не все события выстраиваются в последовательности. Plus précisément, таких последовательностей событий, которые можно назвать течением времени, много разных. Иногда пересекающихся, souvent sans intersection. Leur présence permet d'introduire une idée de espace. Mais maintenant nous ne parlerons que du temps et de ses propriétés..
La première, la question évidente serait – si le temps n'est qu'une séquence d'événements, puis ça sort discrètement? Et cela, et non. Et c'est pourquoi. Développements, avec lesquels nous traitons le plus souvent sont complexes. Dans ce sens, qui consistent en de nombreux autres événements. Их можно делить. События перекрываются друг с другом и на уровне классического описания мира существование как наше, так и всех предметов выглядит вполне непрерывным. И поэтому изображаем мы существование чего бы то ни было не прерывистой цепочкой точек, а сливающейся цепочкой точек, непрерывной линией. En même temps, en supposant que chaque instant d'existence continue est un événement. Cette vision est profondément ancrée dans nos esprits., comme d'habitude, et scientifique. Elle veut dire, quoi chaque moment de l'existence, chaque point de l'univers est un événement. L'espace-temps de toute théorie classique du monde n'est rien d'autre, comme espace événementiel. Cela s'est manifesté le plus clairement dans la dernière théorie à succès, Théorie générale de la relativité. Si dans newtonien dans l'image du monde, l'espace-temps continu était l'arène des processus physiques et l'identification de ses points avec les événements restait pour la plupart implicite, то в ОТО это уже совершенно неотъемлемая составляющая теории. Какая бы изощрённая математика не применялась, finalement, Tous, что говорит теория – это утверждения о свойствах интервалов между событиями. А поскольку событиями являются все без исключения точки пространства-времени, то это утверждения о свойствах интервалов между всеми точками пространства-времени.
Но вот беда. Если вдуматься получше в самый глубинный смысл этого слова, “un événement”, то окажется, что для нас это всё-таки не каждый момент. Моменты бытия, existence, в которые ничего не происходит, считать событиями мы на самом деле не склонны. Даже на бытовом уровне. А уж при формализации этого понятия в научную систему взглядов выбора вообще нет. Событием можно считать только ту точку пространства-времени, о которой у нас имеется информация. Проблема эта встала в полный рост, когда физика в своем стремлении познать природу добралась до атомов. Разрешилась она созданием квантовой механики. Новая теория оказалась весьма успешной при описании круга явлений, в которых события уже не сливаются в непрерывные последовательности. Вот только основания, sur laquelle repose cette théorie est restée inachevée. Ce qui provoque de temps à autre de nouvelles tentatives pour y faire face.. Имеется и ещё один побочный результат отсутствия последовательной интерпретации квантовой теории, её действительных связей с классической теорией. Я говорю о не прекращающихся попытках построить теорию gravité quantique. Попытках совместить ОТО и квантовую теорию. Усилия безуспешные и бесплодные, по простой причине. Ce que c'est, quoi ОТО по сути своей является классическим приближением. В понятие метрики интегрировано наше самое широкое представление о распределённой, классической системе отсчёта. Это понятие остаётся столь же необходимым и в квантовом описании. Что и было осмыслено Н.Бором comment принцип дополнительности. Систему отсчёта (а значит и метрику) просто бессмысленно квантовать. Но в понятие классической системы отсчёта входит также и время. Что же получается, время тоже нельзя квантовать? А как же то, что цепочка событий, реализующая течение времени, для нас всегда оказывается дискретной?
Вот тут и нужно вспомнить про такое понятие физики, как действие. Если время знакомо всем, то действие даже для физиков остаётся ещё сегодня понятием довольно мистическим. И вот в каком смысле. В физике действие появилось как величина вторичная, вычисляемая через время и энергию-импульс (или массу, если ограничиться только системами покоя). При этом было обнаружено, что величина эта по неизвестным причинам для всех физических явлений принимает всегда минимальные из всех возможных значения. Фактически, все соотношения, называемые в просторечии законами природы, можно в классической физике получить из этого принципа. Принципа минимума (plus précisément, стационарности) Actions. Уже это говорит, что действие – нечто гораздо более важное, que le résultat de certains calculs. Plus clairement encore, l'importance de l'action pour la physique a été révélée par l'avènement de la mécanique quantique.. Après tout, rien n'est quantifié dans cette théorie, à savoir l'action! Необходимость в новом, отличном от классического описании мира возникла именно из понимания, что действие не является непрерывной величиной, что оно дискретно. И как это связано с дискретностью времени, рассматриваемого как последовательность событий? Достаточно отождествить дискретное время, понимаемое как последовательность событий, с физическим понятием действие, как всё легко встанет на свои места. Время при этом вполне может оставаться классической непрерывной величиной в том смысле, что промежутки между событиями могут мыслиться непрерывными. Только существование в них мы событиями не считаем. Так это даже для обыденного языка не проблема. Développements – это нечто особенное в существовании. А то дискретное время, которое принимает во внимание только события, является частью непрерывного времени, погружено в него, вполне может иметь и другое название. Действие. Et événements, которые считает действие, являются тем скелетом, который обязательно должен присутствовать в нашем описании существования какого-либо предмета или части мира. Ведь это же известные нам события, они были, мы знаем об этом. Их ровно столько, сколько было – не больше и не меньше. Промежутки времени между событиями могут быть разными. Там событий не было. Мы ничего не знаем об этих промежутках. Через заданное число точек можно провести бесконечно много непрерывных линий. Лишь бы сами отмеченные точки на каждой такой линии оставались в том же порядке и в том же количестве. Линии можно варьировать, сохраняя стационарным число заданных точек на них. Так и события являются теми точками мира, qui, и только они, должны содержаться в любом описании данной части мира. Описание мира можно варьировать, сохраняя значение действия стационарным элементом описания. Ici это и есть принцип стационарности действия. И что в нём осталось мистического?
© Gavryusev V.G.
Les matériaux publiés sur le site peuvent être utilisés sous réserve des règles de citation.
Commentaire
L'espace-temps est pseudo-euclidien au voisinage d'un point — Sans commentaires
Balises HTML autorisées dans votre commentaire: <un href="" titre=""> <abbr titre=""> <acronyme titre=""> <b> <bloc de citation cite=""> <citer> <code> <del datetime = ""> <em> <je> <q cite=""> <s> <frapper> <fort>