Эволюция и “статичность” Вселенной

Вселенная как целое” по самому смыслу этого понятия может быть только “статична”. Потому, что само понятие времени, необходимое для разговора об эволюции к ней не применимо. Однако идея эволюции так хорошо работает при описании множества экспериментальных фактов… Нет ли здесь противоречия?

Эволюционизм, понятие об эволюции сегодня является органической частью нашего мировоззрения, по крайней мере, научного. Большинство людей скорее всего ассоциирует в первую очередь с понятием эволюции теорию Чарльза Дарвина о происхождении видов. Однако, в наше время представления об эволюции не только форм жизни, но и, например, всей нашей планеты, звёзд, общественных отношений и многого другого являются вполне обычными. Да, теория Дарвина это один из самых ярких примеров последовательного применения представления о неизбежности и свойствах эволюции жизни на нашей планете. Её успех создал определённый миф об идентичности понятий эволюции и прогресса. Конечно, это отнюдь не всеобщее убеждение, но довольно широко распространённое мнение. На самом деле гораздо ближе параллели в понятиях эволюции и времени. По сути дела, при рассмотрении времени как последовательности взаимосвязанных событий, понятия локального, увязанного с представлением о существовании в таком (его собственном) времени произвольного объекта, выделенного в реальном мире, эти понятия почти сливаются. Ведь последовательность событий, которые имеют место при существовании объекта реализует как собственное время объекта, так и его эволюцию. В квантовом описании это отражено напрямую – состояние квантового объекта может быть описано оператором эволюции. Именно эта близость, почти тождественность понятий времени и эволюции и делает эволюционный подход к описанию мира неизбежным и плодотворным. Всякий естественным образом выделяемый в мире объект, будь то галактика, звездная система, звезда, планета, или что-то ещё меньшее может рассматриваться в процессе его эволюции. Там, где есть место времени, эволюция и время – два неразлучных понятия. Однако, когда нет возможности говорить о времени, нет также возможности говорить об эволюции. И наоборот. Даже когда, казалось бы, с объектом, для которого рассматривается течение времени ровным счётом ничего при этом не происходит. На самом деле происходит всегда. Ведь время это всегда последовательность событий, а не что-то абстрактное. Даже если это последовательность одинаковых событий, всё равно это будет частный случай эволюции данного объекта.

В физике эволюция объектов мира не отождествляется с прогрессом, понимаемым как возрастание сложности его организации. Возможность изменения тех или иных объектов в процессе их существования как в сторону усложнения их строения, так и в сторону упрощения или даже конечного распада не вызывает никаких сомнений. Так же как допустима и достаточно долгая неизменность структуры какого-либо объекта физики. Всё зависит от начального строения самого объекта и от “среды его обитания”, т.е. от совокупности влияний, произведённых внешним миром. Если внимательно всмотреться в то, что происходит с живыми системами, то никакого принципиального отличия заметить невозможно. Там тоже эволюция может идти в любом направлении. Может происходить как прогресс, так и деградация. Примеров упрощения организмов в процессе эволюции известно уже достаточно много. А деградация практически мгновенная, приводящая к исчезновению объекта, вообще явление всем хорошо известное. Сколько видов животных исчезло уже на памяти человечества? Поэтому ассоциация эволюции и прогресса явление чисто субъективное, связанное именно с акцентированием внимания только на прогрессе.

Повторю еще раз – по сути дела, описание существования любых объектов, частей реального мира с помощью пространства-времени является описанием их эволюции. Всех, за единственным исключением. То, что применимо к части, не применимо к целому. Если вы уже прочитали статью “Вселенная как целое. Большой взрыв“, то знаете, что применительно к Вселенной как целому нельзя говорить, что она существует, развивается или эволюционирует во времени. Просто потому, что Вселенная и есть пространство-время, которое во времени не может рассматриваться. А значит любой взгляд на Вселенную по сути своей статичен, охватывает вообще всё, и прошлое, и настоящее, и будущее вместе. Слова – прошлое, настоящее и будущее – это слова о нас, как части Вселенной, а не о самой Вселенной. Так что “Эволюция Вселенной” это нонсенс… Впрочем, в этом смысле столь же неправильно говорить и о “статичности” Вселенной. Статичность тоже подразумевает возможность применить к объекту понятие времени. Поэтому я и взял это слово в кавычки.

© Гаврюсев В.Г.
Опубликованные на сайте материалы можно использовать при соблюдении правил цитирования.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>